понедельник, 28 января 2013 г.

СЕЛО САРТАНА И КУГУШЕВЫ: РОД ТЮРКСКОЙ ЗНАТИ



Абдужемилев Рефат
СЕЛО САРТАНА И КУГУШЕВЫ: ОБРУСЕВШИЙ РОД ТЮРКСКОЙ ЗНАТИ
История и  названия старых крымских сел вызывают огромный интерес, привлекают к себе внимание. Каждое село – это отдельная история. Среди длинного ряда таких сел, мы хотели бы рассказать о деревне Сартана. Но поскольку на сегодняшний день история крымских сел располагает небольшим количеством информации, все ещё существует много малоизвестных, а иногда даже и неизвестных моментов. Что означает название деревни Сартана? Какой смысл оно заключает в себе? Как и откуда произошла родословная известных князей Кугушевых? Существует ли связь между крымским селом Сартана и деревней Сартана Донецкой области? Давайте попытаемся найти ответы на эти вопросы.
Село Сартана расположено в горной местности на юге Карасубазарского (ныне с. Алексеевка Белогорского) района. Когда-то давно в прежние времена хозяевами этих земель были беи известного рода Ширин (Ширинские). Здесь расположена прекрасная долина реки Сартана. Сартана находится рядом с такими селами как Баши (Головановка) и Ени-Сала (Красносёловка). Название деревни Сартана происходит из двух компонентов: слов «сары» и «тана». Вероятно, слово «сары» (жёлтый) употреблено в значении «золотой». Слово «сары» было широко распространено среди кыпчакских племен: река Сарысув в Крыму (город Карасубазар) и Сарыкая («Жёлтая скаля», вблизи от Ак-Кая). Это слово уходит своими корнями в древнетюркский язык и имеют следующие значения: 1) цвет, окраска; 2) золото / золотой; 3) солнце; 4) извиваться, скручиваться, обхватывать («сармакъ, сарып  алмакъ»). У многих азиатских народов слово «сары» символизирует правление, знатность, богатство, благополучие. Города и сёла часто строились в долинах рек и получали свои названия от наименований рек. Кстати, от слова «сары» произошли названия многих ныне существующих и давно угасших, исчезнувших городов, сел и крепостей: Саратов («сары» + «тав»: «желтый горный лес»), Саранск, Царицын («сары» + «чин»), Сарепта, Саркель («сары» + «къале»: «желтая крепость»). В Волгоградской области есть река Сарепта, озеро Сарпин и остров Сарпин (на Волге). Есть также поселок Сарычи. Русское слово «царь» по-видимому, произошло от древнетюркского «сары». «Сары» могло также употребляться в значении «солнце».
Что касается слова «тана», то оно означает вид животного, а именно телёнка. Однако мы можем предполагать, что понятие, содержащееся в словосочетании «сары тана» возможно, использовалось в переносном значении, выполняя функцию символа: «сары тана» / «алтын тана» (золотой теленок) – место изобилия и процветания, благополучия и урожая. В древнетюркском языке слово «тан» означало «река». Так, появился целый ряд тюркских гидронимов (названий рек): Туна (Дунай), Тон (Дон) и др. Судя по названию романа известного русского писателя Михаила Шолохова «Тихий Дон», автор не зря так озаглавил свое произведение. В древнетюркском языке «тын» означает «спокойный, тихий» («тынмакъ» - утихать): Танасу / Тынас (правый приток реки Буюк-Карасу): здесь «тана» употреблено в одном из двух значений: «тана» - телёнок и «тана / тына» (Тынас) – тихий, спокойный. Если подвести итог, то можно сказать, что в названии «Сартана» «сары» + «тана» есть два варианта возможных значений: «золотой теленок» и «желтая / золотая река».
В статистическом указателе Таврической губернии (Том 1, 1915 г.) указан дом князя Г. И. Кугушева в селе Сартана. Георгий Кугушев (1872-1923) был дипломатом, атташе русского посольства в Испании. Он приобретает часть земли в деревне Сартана в 1907 г. Кугушев построил в Сартане красивый дом (дворец). В окрестностях села ныне можно найти остатки оросительной системы – запруду, бетонный колодец. Двухэтажное здание дома сохранилось до сегодняшнего дня. Фамилия Кугушев происходит от древнетюркского имени Кугуш. Это слово состоит из корня «кугу». В чагатайском языке оно имеет значение «лебедь» («аккуш»). В Крыму Кугушевы владели землями.
Кугуши (Кугушевы) – это название родословной татарской знати (князей), которая ведет свою линию от золотоордынского князя Бехан бея. В конце XIV в. Бехан бей владел городом и областью Сарыкылыч (с древнетюркского «золотой меч»), то есть город принадлежал вышеупомянутому бею. В 1298 году Бехан бей с целью сбора дани с подвластных территорий Золотой Орды направляется в земли, где течет река Мокша (Мордовский район), и строит свою юрту. У него было два сына: Ханубек и Кугуш. Среди потомков Бехан бея было много родов татарских беев: Еникеевы (Яныкълар), Терегулы, Тениши, Кугуши и Акчора. Город Сарыкылыч был основан в 1310 году. Этот город-крепость был построен на красивой и обрывистой горной местности, с двух сторон которой протекают реки Сары (Саровка) и Сатис. Всеми землями в округе владел человек по имени Кудеш бей. Сейчас на этом месте стоит город Саров (Нижегородская область России). Как видим, название города Сарыкылыч тоже образовано из слова «сары». Интересное совпадение, владелец земель в селе Сартана приходит от известного древнего рода Кугушев, его (Г. И. Кугушева) предки основали в Золотой Орде город Сарыкылыч (ныне Саров).
Род Кугушевых 13 июня 1874 года согласно татарским указам (решениям) Сената был удостоен дворянского звания на правах князей (ранее – беи) и утвержден в списке знатных родов. В то же время в 1874 году род Кугушевых был внесен во 2, 5 и 6 тома книг знатных родов Пензенской, Тамбовской, Тульской и Уфимской областей, их герб был высочайше утвержден в 1897 году (на нем изображен золотой меч). Среди Кугушевых были государственные и общественные деятели. В XVIIXVIII вв. род Кугушевых разделился на две части: одна часть, удостоившись звания «князь, обрусела, а другая – сохранив за собой статус татарских мурз, переселилась ближе к Уфе.
В Мариупольском районе Донецкой области Украины есть деревня Сартана. С 1938 г. по 1990 г. – Приморское. Эта деревня была образована в 1780 г. румеями, выселенными из крымского села Сартана, о котором мы говорили выше. Среди известных людей донецкой Сартаны можно встретить следующие фамилии: Папуш И. А., Давшан Д. Г., Балджы А. Я., Куркчи К. С., Вашура В. А., Лафазан М. М., Шапурма А. А.
Таким образом, есть еще много неизвестных моментов касательно деревни Сартана Карасубазарского района. Как бы там ни было, мы со своей стороны попытались узнать этимологию (происхождение) данного топонима. Однако мы не можем делать твердые утверждения, поскольку многие слова, употреблявшиеся людьми в древности, утратили своё истинное значение.

[Абдужемилев Рефат. Сартана кою ве Къугъушлар: руслашкъан асылзаделер. // Газета «Къырым». – 2013 г. – № 6. – С. 5]

Дом Кугушева в с. Сартана
Дом Кугушева: современное состояние


Герб села Сартана Донецкой области


Комментариев нет:

Отправить комментарий