четверг, 22 ноября 2012 г.

Абдураим Шейх-заде (Алтанълы)

Абдураим Шейх-заде (Алтанълы) родился в 1898 г. в г. Карасубазар в семье имама. В 4 года остаётся сиротой без отца, в 13 лет – умирает мать. Окончив в 1912 г. начальнуб школу, учился еще один год в русскоязычной школе. Одновременно служил  у местных помещиков. Будучи призванным в 1915 г. в царскую армию и пройдя курс обучения, был отправлен на фронт. В июне 1917 г.. получив тяжелое ранение, вышел из лазарета в 1918 г. инвалидом. Вернувшись в Крым, снова служил у богатых людей. Осенью 1919 г. поступил на учебу в подготовительный класс в «Зынджырлы медресе» (Бахчисарай). Летними месяцами служил у кулаков села Коуш.

После того как в Крыму утвердилась Советская власть, работал сторожем в 14-ой типографии Симферополя. В 1921 г. учился в Бахчисарайской школе «Даруль муаллим». После этого местный орган просвещения отправляет его на учебу в Московский институт Восточных языков. Из-за трудности учебы в институте, перешел в сентябре 1922 г. на московский рабфак. Окончил рабфак в 1925 г. и поступил на педагогический факультет второго Государстенного института Москвы. Окончил его в 1930 г.
Вернулся в Крым в 1930 г. Работал на разных должностях: методистом кабинета областной партии, затем в областной партийной школе, преподавателем педагогического института имени Фрунзе, директором Крымскотатарского Государственного театра, ответственным секретарем журнала «Эдебият ве культура» («Литература и культура»). Будучи эвакуированным осенью 1941 г. во время работы ответственным секретарем районной газеты Балаклавы, оказался в Самарканде. Здесь вплоть до августа 1943 г. работал на ражных должностях (заместитель начальника в отделе искусств, репертком, комендант). Затем, будучи призванным в Сочи, находился в резерве председательствующих организаций Крыма, работал директором партийного отдела газеты «Къызыл Къырым» («Красный Крым»). Прибыв снова в конце мая 1944 г. в Узбекистан, работал учителем сел Нарпайского района, директором партийного кабинета района. Затем, переехав в город Самарканд, начиная с 1946 г. работал старшим лаборантом кафедры русского и западных языков в Узбекском Государственном Университете.
Алтанлы с 1928 г. является членом КПСС. Первое стихотворение в печати появилось в 1922 г. После этого началась бурная литературная деятельность. На творчестве поэта сказалось огромное влияние Маяковского.
В 1928 г. была издана поэма «Трактор». За 10 лет Советской власти это поэма была удостоена Государственной премии. Поэтические сборники: 1930 г. - «Атешли сатырлар» («Пламенные строки»), 1932 г. – «Енъиш йыллары» («Годы победы»),1935 г. – «Бу эпоха» («Эта эпоха»), 1962 с. – «Сенинъ ичюн, париям» («Ради тебя, партия»). Написанная в 1933 г. пьеса «Енъиш бизим» («Победа за нами») была показана на сцене Государственного крымскотатарского театра.
Перевел на крымскотатарский язык произведения Маяковского, Н. Некрасова, А. Островского.
Алтанлы являлся членом Союза писателей СССР.